Allgemein|

Knappe Niederlage zur Heimpremiere

SV 07 Elversberg unterliegt Hansa Rostock im Ludwigspark mit 1:2 Die SV 07 Elversberg hat ihre Heimpremiere in der Dritten Liga verloren. Vor 1.800 Zuschauern im Saarbrücker Ludwigspark unterlag die Mannschaft von Trainer Jens Kiefer dem FC Hansa Rostock mit 1:2 (0:1). Der Aufsteiger aus dem Saarland war insbesondere in der zweiten Halbzeit mehr als ebenbürtig, musste sich letztlich aber einer starken Gästemannschaft aus Rostock geschlagen geben. Für Hansa erzielte David Blacha beide Treffer, für den zwischenzeitlichen Elversberger Ausgleich sorgte Milad Salem. Beide Mannschaften begannen zunächst mit einer gegenseitigen Abtastphase – bei einer Temperatur von 37 Grad auf dem Rasen des Ludwigsparkstadions wollte keines der beiden Teams einen frühen Rückstand riskieren. Ab der zehnten Minute nahmen die Gäste von der Ostsee das Zepter in die Hand und bestimmten fortan das Geschehen. Die Abwehr der SVE stand jedoch sicher und ließ keine nennenswerten Chancen für Rostock zu. Ab der 30. Minute nahm das Spiel an Fahrt auf – dies lag auch daran, dass sich die Heimelf nun im Spiel nach vorne mehr zutraute und besonders über Milad Salem und die linke Seite immer wieder gefährliche Offensivaktionen startete. Auf beiden Seiten fand ein Treffer keine Anerkennung: Nach einem Hansa-Eckball war der Ball nach einem Kopfball von Sebastian Pelzer bereits hinter der Linie, zuvor hatte sich der Hansa-Kapitän allerdings aufgestützt, so dass Schiedsrichter Christian Dietz dem Treffer die Anerkennung verweigerte (32.). Drei Minuten später jubelten die Elversberger Zuschauer, als Angelo Vaccaro den Ball über die Linie drückte. Leider war bei der Flanke von Marc Gallego der Ball knapp im Aus, so dass auch dieser Treffer nicht zählte. Kurz darauf die beste Chance für die Hausherren: Nach einer schönen Flanke von Chris Wolf von der linken Seite kam am langen Pfosten Marc Gallego völlig frei an den Ball, seine Volleyabnahme flog allerdings knapp über die Latte. Auf der Gegenseite spielten auch die Gäste munter nach vorne: Ein Distanzschuss von Pekovic segelte über die Latte, kurz darauf war Kenneth Kronholm zur Stelle und entschäfte einen weiteren Distanzschuss. Unmittelbar mit dem Pausenpfiff war aber auch der Elversberger Keeper machtlos. Eine schöne Kombination über rechts verwerte David Blacha, der im Fünfmeterraum frei zum Abschluss kam und den Ball über die Linie drückte. Milad Salem mit dem ersten Elversberger Drittliga-Treffer Die Zuschauer hatten nach der Pause kaum ihre Plätze wieder eingenommen, als die SVE den Ausgleich zum 1:1 erzielte (46.). Milad Salem hatte sich in der Gästehälfte den Ball erkämpft, zwei Gegenspieler ausgetanzt und mit einem trockenen Flachschuss ins rechte untere Eck für das erste Elversberger Drittligator gesorgt. Die Freude über den Ausgleich hielt allerdings nur zehn Minuten. Die SVE-Abwehr bekam den Ball nicht richtig aus der Gefahrenzone, Plat spielte einen schönen Pass zu David Blacha, der aus halblinker Position alleine auf das Elversberger Tor zulief und Kenneth Kronholm keine Chance ließ (55.). In der letzten halben Stunde setzte die SVE alles auf eine Karte und versuchte, die Niederlage abzuwenden. Doch auch die Hereinnahme von Angreifer Felix Luz und den Offensivkräften Bryan Melisse und Christian Grimm brachte keinen Erfolg. Elversberg war zwar das spielbestimmende Team, außer einigen Distanzschüssen konnte man das Rostocker Tor nicht mehr in Gefahr bringen. Da Hansa selbst beste Kontermöglichkeiten vergab – entweder vertendelte man leichtfertig den Ball oder fand in Kenneth Kronholm seinen Meister – blieb das Spiel spannend bis zur letzten Sekunde. Beinahe wäre der SVE noch der Ausgleich gelungen, aber Christian Grimm scheitere mit einem schönen Schuss aus zwölf Metern an Johannes Brinkies im Hansa-Tor. Somit blieb es bei der aus Elversberger Sicht etwas unglücklichen Niederlage, die aber gezeigt hat, dass die SVE in der Dritten Liga mithalten kann. In der kommenden Woche hat die SV 07 Elversberg spielfrei (DFB-Pokal), ehe man am 10. August zum Saarderby beim 1. FC Saarbrücken antreten muss. Spielstatistik: SV 07 Elversberg: Kronholm – C. Wolf, Billick, Wenzel , Groß – Reiß , Bastürk (65. Melisse) – Gallego (65. Luz),  Jungwirth, Salem –Vaccaro (81. Grimm) FC Hansa Rostock: Brinkies – Mendy, Ruprecht , Pelzer, Radjabali-Fardi – L. Haas (84. Schünemann), Pekovic (69. Grupe)  – Jakobs, Plat (85. Kucukovic) , Blacha – Savran Tore: 0:1 Blacha (45.) – 1:1 Salem (46.) – 1:2 Blacha (55.) Gelbe Karten: Jungwirth, Wenzel, Reiß, Salem (Elversberg) – Ruprecht (Rostock) Stadion: Ludwigsparkstadion, Saarbrücken Zuschauer: 1800 Schiedsrichter: Christian Dietz (Kronach) > Bilder der Partie SV 07 Elversberg vs. FC Hansa Rostock – von Ralf Hasselberg > Zur Arena am Samstag des Saarländischen Rundfunks