Unnötig, bitter, glücklos: SVE verliert in Freiburg

SC FReibrug SVE _MG_5324
Kein Glück im Abschluss: Ricky Pinheiro, der für den gesperrten Matthias Cuntz zum Einsatz kam. Foto: Hasselberg
Die SV 07 Elversberg hat die große Chance verpasst, mit einem Sieg beim SC Freiburg II im Aufstiegsrennen an Boden gut zu machen. Am 30. Spieltag der Regionalliga Südwest unterlagen die 07er bei der U23 des Sportclubs mit 1:3 (0:1). Das große Manko war wie in den letzten Wochen die Chancenauswertung: Während die Breisgauer aus vier Chancen drei Tore machten, vergab die SVE auf der anderen Seite gleich ein halbes Dutzend an Einschussmöglichkeiten. Bei der SVE kehrten Thomas Birk nach gelb-roter Karte und Kapitän Timo Wenzel nach Kieferfraktur wieder zurück in die Startformation. Dafür mussten Marc Groß und Tobias Feisthammel auf der Bank Platz nehmen. Für den gesperrten Matthias Cuntz – er sah im Derby gegen den FC Homburg seine zehnte Gelbe Karte – spielte Ricky Pinheiro von Anfang an. SC-Trainer Uwe Staib musste auf seinen erfolgreichsten Torschützen verzichten. Daniele Gabriele, mit bisher 16 Treffern in 26 Spielen auf Rang 2 der Torjägerliste, handelte sich beim FC Astoria Walldorf die fünfte Verwarnung ein und fehlte somit gelbgesperrt. Mijo Tunjic im Pech: SC-Keeper Daniel Batz klärt zweimal glänzend Die Partie begann mit einer stürmischen Elversberger Mannschaft, die bereits nach einer Minute die Chance zur Führung hatte. Eine Hereingabe von der rechten Seite landete im Fünfmeterraum bei Mijo Tunjic, der mit dem Fuß den Ball Richtung Tor bugsierte. SC-Keeper Daniel Batz bekam gerade noch die Hand an den Ball und konnte zur Ecke abwehren. In der Folge schnürte die SVE die Heimelf in der eigenen Hälfte ein, konnte sich aber bis auf die eine oder andere Standardsituation keine richtige Chance erarbeiten. Die besten Möglichkeiten hatten Sebastian Mannström mit einem Freistoß ans Außennetz und Timo Wenzel mit einem Kopfball. Der Sportclub wurde immer dann gefährlich, wenn er nach eigenem Ballgewinn im Mittelfeld schnell nach vorne spielte. So fiel auch das 1:0 in der 43. Minute, als Kosuke Kinoshita auf links in Szene gesetzt wurde. Der Japaner war ein Schritt schneller als Kevin Maek und schob den Ball an dem heraus eilenden Morten Jensen vorbei ins Tor. Noch vor der Pause wäre der SVE beinahe der Ausgleich gelungen. Mijo Tunjic setzte sich im Strafraum toll gegen drei SC-Verteidiger durch, doch Daniel Batz im Freiburger Tor lenkte den strammen Schuss des SVE-Angreifers gerade noch an den Innenpfosten. SC Freiburg zeigt, was Effektivität im Torabschluss bedeutet
SC Freiburg SVE_vorentscheidung 2zunullMG_5237
Der Paukenschlag in der 48. Minute: Das 2:0 für den SC Freiburg II. Foto: Hasselberg
Die zweite Halbzeit begann mit einem Paukenschlag: Relativ unbedrängt konnte sich die Heimelf auf der linken Seite durchspielen, die Flanke segelte Richtung langer Pfosten, wo Dennis Russ hochstieg und den Ball zum 2:0 in die Maschen des Elversberger Tores köpfte (48.). Und es kam noch schlimmer: Während die SVE bis zwanzig Meter vor dem Freiburger Tor ansehnlich kombinierte, es aber nur selten schaffte, die Abwehr des SC ernsthaft in Gefahr zu bringen, zeigte der Bundesliga-Nachwuchs, was Effektivität im Torabschluss bedeutet. Ein Freistoß von der linken Seite segelte in den SVE-Strafraum, Kevin Maek verlor das Kopfballduell, der Ball landete bei Amir Falahen, der die Kugel nur noch über die Linie drücken musste – das 3:0 in der 76. Minute. Wenig später gelang der SVE wenigstens noch der Anschlusstreffer, zu diesem Zeitpunkt freilich zu spät: Thomas Birk zirkelte einen Freistoß aus 22 Metern gekonnt an der Freiburger Mauer vorbei zum 1:3 ins Tor (83.). Die letzte Möglichkeit des Spiels vergab der eingewechselte Patrick Dulleck in der Nachspielzeit. Am kommenden Wochenende (Sa., 2.5., 14 Uhr) empfangen die 07er Astoria Walldorf an der Kaiserlinde. Gegen den Aufsteiger, bei dem es im Hinspiel eine 1:2 Niederlage zu beklagen gab, fehlt Timo Wenzel aufgrund seiner zehnten gelben Karte. >> SVE-Ticker zum Nachlesen >> Bildergalerie von Ralf Hasselberg  >> Arena am Samstag des Saarländischen Rundfunk