Regionalliga Südwest: Ein Auftakt mit Torgarantie

Karlsruhe. Mit dem Eröffnungsspiel der beiden Traditionsvereine SV Waldhof Mannheim und TuS Koblenz wurde am Freitagabend im Mannheimer Carl-Benz-Stadion ein gelungener Auftakt der Regionalliga Südwest gefeiert. Den höchsten Sieg am ersten Spieltag landete 1899 Hoffenheim II beim 5:0-Auswärtssieg gegen den FSV Mainz 05 II. Die neue Regionalliga Südwest war keine zwei Minuten alt, schon durften die Zuschauer erstmals zum Torjubel ansetzen. Der Waldhöfer Martin Wagner brachte seine Mannschaften gegen die Koblenzer mit 1:0 in Führung und sorgte für Begeisterung bei den knapp 5.000 Zuschauern. „Einen besseren Saisonauftakt kann man sich nicht wünschen“, gab der Spielkommissionsvorsitzende der Regionalliga Südwest Thomas Schmidt zufrieden zu. Die Koblenzer gaben sich nach dem frühen Rückstand aber nicht geschlagen und versuchten mit ihrem schnellen Kombinationsspiel den Gegner in Verlegenheit zu bringen. Doch ein Tor wollte dem Gast nicht gelingen. Besser machten es die Mannheimer, die in der 79. Spielminute in Form von Ajdin Zeric einen Konter setzten und zum vorentscheidenden 2:0 trafen. Das 3:0 kurz vor Schluss war dann nur noch Ergebniskosmetik, obwohl der Angriff laut SVW-Reiner Günter Hollich „eine Augenweide war“. Eschborn und Elversberg mit Auftaktsiegen Der 1. FC Eschborn feierte einen klaren 3:0-Auftaktsieg gegen den SC Pfullendorf. „Wir waren sehr aggressiv und haben gut gegen den Ball gearbeitet und alles gegeben, Kompliment an die Mannschaft“, sagte Trainer Sandro Schwarz zum gelungenen Start. Sein Team hatte erst in der zweiten Halbzeit seine Treffsicherheit bewiesen. Das 1:0 durch Wade (65.) brach den Bann, ehe Talijan (75.) und Leopold (78.) den Endstand herstellten. „In der ersten Halbzeit haben wir die Chancen leider noch nicht genutzt“, so Schwarz. Trainer Adnan Sijaric aus Pfullendorf zeigte sich nach dem Spiel enttäuscht: „Wir haben heute nahezu versagt.“ Der SC Idar-Oberstein verpatzte seine Heimpremiere gegen den SV Elversberg. Einen 2:1-Auswärtssieg landeten die Gäste, obwohl sie bereits in der 10. Spielminute in Rückstand gerieten. In der zweiten Hälfte drehten dann die Elversberger die Partie als Krasniqi mit einem Foulelfmeter (56.) die Wende einleitete. Sebastian Wolf traf zum umjubelten Auswärtssieg für Elversberg. Ein munteres Spiel erlebten die 1.223 Zuschauer beim Spiel Wormatia Worms gegen Bayern Alzenau. Lange (1.) legte mit seinem 0:1 für die Gäste einen Frühstart hin. Breuning schraubte diese Führung sogar auf 0:2 hoch, ehe Jabiri für die Gastgeber verkürzte. Oppermann traf zum 2:2-Ausgleich, was auch gleichzeitig der Endstand bedeutete. Worms-Trainer Ronny Borchers ging mit seiner Mannschaft hart ins Gericht: „Ich hoffe, das hat gut getan. Damit die Jungs wissen, dass sie in jedem Spiel alles geben müssen, ganz egal wer der Gegner ist.“ Sonnenhof Großaspach nur Remis Auch der Aufstiegsfavorit SG Sonnenhof Großaspach kam nicht allzu gut aus den Startlöchern. Bei Eintracht Frankfurt II gelang lediglich ein 1:1-Unentschieden. Vor allem in der ersten Halbzeit zeigten die Gäste nicht ihre wahre Leistungsstärke, sodass sie in der 18. Minute durch Hassler in Rückstand gerieten. „Die Leistung in der ersten Halbzeit kann ich mir nicht erklären“, gab Gästetrainer Rüdiger Rehm nach dem Spiel zu. Erst nach dem Ausgleich von Szimayer (58.) war Rehm zufrieden: „Wichtig ist, dass wir über die Kompaktheit zurück ins Spiel gekommen sind. Nach dem Ausgleich haben wir den Ton angegeben.“ Am Sonntag, 12. August trifft die SG Sonnenhof Großaspach erneut auf eine Mannschaft aus der Mainmetropole. Dann lautet im ersten Heimspiel der Gegner FSV Frankfurt II. Die meisten Tore gab es am ersten Spieltag in Mainz zu sehen. Die Mainzer Reserve verlor mit 0:5 gegen eine starke Hoffenheimer Mannschaft. Die Torfolge: 0:1 Gregoritsch (5.). 0:2 Ludwig (17.), 0:3 Ludwig (51.), 0:4 Thomalla (63.), 0:5 Szarka (89.). Hoffenheims Trainer Frank Kramer zeigte sich anschließend zufrieden: „Klar war das ein Start nach Maß. Aber ich habe schon noch einige Dinge gesehen, an denen wir arbeiten müssen.“ Für sein Gegenüber Martin Schmidt war es ein Debakel: „Wir haben heute eine Lehrstunde in Sachen Umschaltverhalten und Effizienz vor dem Tor erhalten.“ Trier und Kaiserslautern II siegen Eintracht Trier siegte trotz eines unglücklichen Rückstandes durch ein Eigentor mit 2:1 beim SC Freiburg II. Die zwei Treffer von Pagenburg (58., 73.) bescherten der Elf von Rudolf Thömmes drei Punkte. “Es war das erwartet schwere Match. Freiburg hat sich als spielerisch sehr stark erwiesen und den Ball gut laufen lassen“, sagte Doppeltorschütze Pagenburg im Anschluss. „Wir standen über weite Strecken gut, haben jedoch gegen Ende der ersten Hälfte ein blödes Tor gefangen. In der zweiten Hälfte haben wir uns nicht von unserer Linie abbringen lassen, einen Tick offensiver agiert. Das hat dann letztlich den Erfolg gebracht.” Auch der 1. FC Kaiserslautern II feierte einen Traumeinstand. Drei Punkte nahmen die Pfälzer dank der Tore von Wooten (6.), Wolfert (47.) und Orban (65.) aus ihrem Gastspiel beim FSV Frankfurt II mit. Alois Schwartz resümierte nach der Partie: „Wir hatten heute deutlich mehr Tormöglichkeiten als die Frankfurter und haben uns für dieses Chancenplus mit drei Toren belohnt. Auch wenn wir noch Gelegenheiten für ein, zwei Tore mehr hatten, war dies natürlich ein optimaler Einstand in die Saison.“ Um die nächsten Punkte kämpfen die Teams am kommenden Wochenende. Dann greift auch der am ersten Spieltag spielfreie KSV Hessen Kassel ins Geschehen ein. 2. Spieltag Freitag, 10. August, 19 Uhr: Eintracht Trier – FSV Mainz 05 II 1899 Hoffenheim II – FC 08 Homburg 1. FC Kaiserslautern II – Wormatia Worms Hessen Kassel – Waldhof Mannheim SC Pfullendorf – Freiburg II Samstag, 11. August, 14 Uhr: SSV Ulm – Eintracht Frankfurt II Bayern Alzenau – SC Idar-Oberstein Sonntag, 12. August, 14 Uhr: SG Sonnenhof Großaspach – FSV Frankfurt II TuS Koblenz – 1. FC Eschborn stm, 06.08.12