Das Leitbild der SVE

Das Leitbild steht als Resultat eines mehrmonatigen Leitbildprozesses und dient dazu, das SelbstverstĂ€ndnis des Vereins zu verdeutlichen sowie die Werte aufzuzeigen, mit denen sich die SVE identifiziert. Das Leitbild stellt ein ĂŒbergeordnetes Vereinsdokument dar, an dem sich sĂ€mtliche Maßnahmen und das Handeln des Vereins ausrichten sollen.

SVE Leitbild als PDF herunterladen

Was ist unter einem Leitbild zu verstehen?

Ein Leitbild beschÀftigt sich allgemein mit folgenden Fragen

• SelbstverstĂ€ndnis des Vereins: Wer sind wir und was ist uns wichtig?
  • Vision des Vereins: Wo wollen wir hin, wie wollen wir das erreichen?
  • Werte des Vereins: An welchen Werten richten wir unsere AktivitĂ€ten aus?

Mittels eines Leitbilds werden die Besonderheiten unseres Vereins und seine Kultur herausgearbeitet. Die Verschriftung und Visualisierung der Werte schafft einen Leitfaden fĂŒr die tĂ€gliche Arbeit des Vereins sowohl in der internen als auch in der externen Kommunikation.

Warum hat die SVE fĂŒr sich ein Leitbild erarbeitet?

Das Leitbild dient dazu, die IdentitĂ€t und das SelbstverstĂ€ndnis der SV Elversberg konkret fassbar zu machen. Es soll die Identifikationsmöglichkeit mit dem Verein erhöhen und einen Orientierungsrahmen fĂŒr die Ausrichtung aller AktivitĂ€ten und Maßnahmen der SVE vorgeben, um die gesteckten Vereinsziele in der Gemeinschaft zu erreichen.

Besonders wichtig ist uns das Leitbild aufgrund der vielen VerÀnderungen und dem Wachstum, denen der Verein in den letzten Jahren, nicht zuletzt durch den erstmaligen Aufstieg in die 3. Liga, ausgesetzt war. Vor diesem Hintergrund ist es von Bedeutung, dass alle an der SVE Beteiligten aber auch externe Personen eine gemeinsame, verlÀssliche Basis zur IdentitÀt des Vereins vorliegen haben.

Das Leitbild und die dort verankerten IdentitĂ€tswerte geben sowohl im sportlichen als auch im außersportlichen Bereich einen Leitfaden fĂŒr das alltĂ€gliche Handeln der einzelnen Personen und die AktivitĂ€ten des Vereins in seiner Gesamtheit.

Wie lief bzw. lÀuft der Leitbildprozess ab?

Das Leitbild wurde in den vergangenen sechs Monaten aus dem Verein heraus erarbeitet. ZunĂ€chst erfolgte eine ÜberprĂŒfung des Status Quo, wie der Verein in der Öffentlichkeit wahrgenommen wird und ein Abgleich dieser Wahrnehmung mit den Visionen der Vereinsgremien. Nach vielen Interviews und GesprĂ€chen mit vereinsinternen und -externen Personen wurden in mehreren Leitbildworkshops die wichtigsten Werte der SVE definiert. Unter Beteiligung und stĂ€ndiger RĂŒckkopplung der Vereinsgremien wurden die definierten Werte dann nach und nach textlich aufgearbeitet und das neue visuelle Erscheinungsbild hieraus abgeleitet.

Zwar steht als Resultat des Prozesses nun das fertiggestellte Leitbild in physischer Form, jedoch ist der Leitbildprozess nicht als abgeschlossen zu betrachten. Vielmehr ist dieser nie wirklich abgeschlossen, sondern muss in Zukunft von allen Personen, die sich mit der SVE verbunden fĂŒhlen, mit Leben gefĂŒllt werden und gelebt werden. Alle Gremien, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Spieler, Fans, Mitglieder und Sympathisanten der SVE sind angehalten, sich mit den Werten des Vereins zu identifizieren und diese durch ihr eigenes tĂ€gliches Handeln nach innen und außen zu vertreten.

Wie wird das Leitbild umgesetzt?

Das Leitbild ist die ĂŒbergeordnete Richtlinie und ein Leitfaden fĂŒr alles, was im und um dem Verein passieren soll.

Das Leitbild wird

• allen Spielern und Trainern im Profibereich und im Nachwuchsleistungszentrum ausgehĂ€ndigt,
  • allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern vorgestellt und ĂŒbergeben,
  • als Einzelmotive in der GeschĂ€ftsstelle, dem Business-Bereich und den sonstigen VereinsrĂ€umlichkeiten sichtbar gemacht,
  • auf der Homepage als Download angeboten,
  • den Partnern und Sponsoren zur VerfĂŒgung gestellt.

Das Leitbild dient auch als Grundlage des neuen Erscheinungsbilds (Corporate Design), fĂŒr weitere Maßnahmen und AktivitĂ€ten des Vereins sowie zur Analyse und Kontrolle der weiteren Vereinsentwicklung.